понедельник, 7 октября 2013 г.

Дыхание музыки...

Фортепиано… нет, проще и точнее… пианино. Как много с ним связано в моей жизни. Я не музыкант по профессии, но я с музыкой по жизни.
Я помню экзамены в музыкальной школе.
Судорожный вдох… Я захожу в зал, он большой, светлый и холодный... даже летом. В зале за столом сидит экзаменационная комиссия, все очень строгие и очень сосредоточенные. Поднимаюсь по ступенькам на сцену, где стоит два рояля. Сажусь за один из них. Тишина такая, что даже звенит в ушах. Все ждут. Руки трясутся от волнения и холода одновременно. Я смотрю на клавиши и понимаю, что не помню нот… вообще… ну, ничегошеньки. Внутри нарастает паника, в горле ком, который не дает ни дышать, ни сглотнуть, в голове только одна мысль – встать, сказать, что ошиблась дверью и сбежать… пусть с позором, но побыстрей и подальше… Я поворачиваю голову к залу и… вижу Фиру Львовну, мою учительницу. Я вспоминаю наши уроки. Как долго и кропотливо она мне объясняла смысл очередного разучиваемого произведения. Как мы играли с листа. Потом на память. Все оттенки разученного… Внезапно все встает на свои места, потому что глаза моей учительницы говорят мне: «Я знаю, ты справишься. Ты все можешь!» На душе становится спокойно.
Облегченный выдох…. Я играю.

Это посвящение моей учительнице музыки. Женщине, которая все свои силы, знания, весь свой талант отдает своим ученикам. Педагогу, истории учеников, которой, в большинстве случаев, начинаются с фразы: «Мне сказали, что у меня нет таланта/слуха». Вы не поверите, но, когда мама привела меня поступать в музыкальную школу, я не сдала экзамены… абсолютно… совершенно однозначно провалила. В комиссии маме сказали, что у меня нет слуха, чувства такта и вообще, отсутствует талант…. Ну да, заявить такое матери о ее ребенке. Матери, чьей мечтой детства было уметь играть на пианино. Матери, чью мечту суждено было воплотить мне. Ха!... Надо ли объяснять, что мама поставила всех на уши и добилась от директора совета. Совет был прост – отдать меня в подготовительный класс и только, если за меня возьмется Фира Львовна. Через год попытаться еще раз. Стоит ли говорить о том, что через год я успешно сдала вступительные экзамены в музыкальную школу и практически на «отлично» закончила ее спустя 7 лет.
Спустя 18 лет после окончания музыкальной школы я вернулась к музыке. Пусть не в профессии. Пусть только для себя. Моя учительница уже давно на пенсии и преподает на дому. Преподает вот уже более 40 лет. А я снова купила себе пианино. И пусть почти все близкие крутят пальцем у виска, пусть друзья говорят, что я сошла с ума, и вопрошают, зачем мне дома «эта полка для сбора пыли и ненужных сувениров». Я улыбаюсь. Им не понять. Меня понимают мама, муж и моя учительница музыки. Мне этого достаточно. В своем далеко не школьном и даже не студенческом возрасте я люблю ходить на уроки, просто заезжать в гости к учительнице или заезжать по поводу, как, например, в День Учителя…
Знаете, моим самым любимым произведением, самым непревзойденным, до сих пор является «К Элизе» Людвига Ван Бетховена. Я играла его еще в школе, это были первые ноты, которые я принесла на уроки потом. Это сложное произведение. Очень глубокое и насыщенное эмоционально. И играется оно на одном дыхании... Ты даже не замечаешь, дышишь ты в такт музыке или не дышишь вообще. Это целая история знакомства, мечты, чувств, переживаний, разочарования и тоски. Чтобы понять эмоции композитора, наверное, надо было самой пережить что-то подобное. Однажды, сыграв на уроке «К Элизе», я увидела слезы в глазах учительницы. И мне не нужны были слова… не нужны были тогда… не нужны были потом. Искренние эмоции – самая лучшая похвала на свете! Особенно, если эта похвала от учителя ученику. Именно поэтому на пюпитре пианино ноты…. правильно, «К Элизе». Очень мелкие, почти неразличимые. Но это не важно, правда? И цветы... Цветы, как дань уважения таланту и мастерству. Цветы, как признание. Цветы, как безмерное уважение и любовь. От ученика учителю…
Что еще сюда можно было добавить? На мой взгляд – ничего. Возможно, кому-то покажется, что тут пустовато. Но, поверьте, это не так…. Это очень наполненный подарок. В это маленькое пианино уже заключено очень много любви, драгоценных мгновений и хороших воспоминаний. И их будет становиться все больше с каждой вложенной внутрь фотографией.
 Больше фото и полное описание процесса создания пианино в моем мастер-классе.
А на создание меня вдохновило задание Вдохновение №2 "Вдох-выдох" от блога "Belle Fleur"
В нем я и участвую.

И еще, в задании "Меморабилия".

Для меня пианино - это не просто элемент прошлого. Это громадный кусок жизни, как в прошлом, так и в настоящем. Со своими моментами, эмоциями, воспоминаниями, переживаниями. Не важно, просто ли я натыкаюсь на свой инструмент или сажусь поиграть...

14 комментариев:

  1. Илонка, победа твоя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты этого достойна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, что работу заметят. Хотя, победа - это, наверное, не самое главное. Хотя нет... это очень важно! Для себя самой важно победить!!! Или... В общем, как у Сесилии Ахерн: "Приятно быть важным, но еще важнее быть приятным..." Вот как-то так)))

      Удалить
  2. Как трогательно вы рассказываете! Очень наполненная работа! Душевная, осмысленная и очень красивая! Спасибо вам! Удачи в Бель Флёр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне легко рассказывать, когда слова идут из глубины души и от всего сердца...

      Удалить
  3. Прекрасная работа!! Мы тоже вдохнули, и выдохнули в конце поста
    Спасибо вам за участие в блоге Бель Флер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что может быть прекрасней похвалы от учителей ученикам))) Спасибо!

      Удалить
  4. Потрясающе! СПасибо за участие в задании Бель флер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Когда от души и с душой, по-другому, наверное, и не получается...

      Удалить
  5. О,Боже!Как мило!Такое маленькое чудо, этот кракелюр и даже маленькие педальки! Как я вас понимаю!) Я не училась в музыкальной школе, но мы занимались на дому, у нас не было экзаменов, но я хорошо помню " К Элизе"! И мне так близки ваши чувства, и я тоже спустя какое-то время купила себе пианино! Правда оно цифровое, но ничуть не отличается по звуку, только места занимает меньше))) Спасибо вам от Belle Fleur! Так трогательно, что вы помните свою учительницу и цените ее труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и надеюсь, что эта шкатулка будет напоминать моей учительнице обо мне и остальных учениках. К сожалению, она пока болеет и еще не видела подарок. Так что, я пока еще волнуюсь)))

      Удалить
  6. Очень-очень трогательные воспоминания. Мы прямо переволновались за Ваши выпускные экзамены ) Благодарю за участие в нашем задании. Скрапкрафт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошее задание. Полезно иногда окунуться в приятные моменты и волнительные эмоции...

      Удалить
  7. Как же классно) Спасибо за ваше участие! Скрапкрафт!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...