вторник, 11 июня 2013 г.

Фоторамка-магнит... или мой первый "шебби шик"

Вообще-то, я сразу не знала что это будет. Т.е. по задумке это должна была быть декоративная тарелочка. А получилась фоторамка магнит на холодильник. Вот такая:


А в начале была просто пластмассовая тарелочка. Ну знаете, такая дешевая яркая тарелочка с какими-то фруктами, лозами и т.п. глупостями. А еще, был набор для декупажа для начинающих. Ну, там четыре баночки: грунт, клей, лак перламутровый, лак полиуретановый. И еще - желание этот набор на чем-то испробовать. На чем-то, что не жалко испортить. Т.е. на этой ненужной тарелочке.
Я в декупаже очень сильно начинающий "чайник". Поэтому никого ничему не буду пытаться научить. А просто расскажу что и как делала.
Для начала я эту тарелочку хорошенько потерла наждачкой, чтобы снять часть лака и сделать поверхность шершавой. Потом покрыла грунтом, в несколько слоев. Подсушила. Потом было еще несколько слоев белой акриловой краски, чтобы окончательно скрыть "веселенькую" первоначальную расцветку тарелочки. Все слои подсушивались до состояния "не липнет к пальцам".
Дальше я нашла красивую многослойную салфетку с цветами в стиле "шебби шик". Верхний слой этой салфетки и пошел на оформление тарелочки. Делала все по инструкции: наложила салфетку на поверхность тарелки, а затем плоской кистью от середины рисунка поверх салфетки наносила клей для декупажа (как оказалось в реальности - это просто клей ПВА). Таким образом, практически размазала салфетку по тарелке. Поскольку, это совершенно первый мой опыт в декупажен, то края получились не очень качественно (в последствии это скрылось под бархатной лентой). Дала высохнуть клею.
На высохшую картинку нанесла слой бледно розовой акриловой краски. Дала ей практически высохнуть, а потом влажной губкой хаотично потерла. Получилось так, что акриловая краска местами стерлась, а местами осталась. В общем, вышел замечательный эффект состаренности. Не знаю, может это давно известный прием, и делается это как-то по-другому. Но я до этого додумалась сама, посему делала именно так.
Сверху покрыла тарелку (с обеих сторон) прочным лаком и дала полностью высохнуть.
А пока тарелка сохла, продумывала дальнейшее ее оформление. Как выше писала, края получились не очень и надо было их прикрыть. Для этого по самому краю на клей посадила бархатную ленту по всему периметру. Сверху на ленту - белое узкое кружево. Клеила все на клей "Момент Кристалл".
Справа внизу - готовая высечка с вензелями. На ней штамп - инициалы девушки, которой делалось в подарок.
Слева вверху цветок из розового шифона и ткани-сеточки, шебби-лента с розочками и подвеска "Эйфелева башня" на розовом флисовом шнуре.
Уже в конце, когда поняла, что не могу придумать никакое крепление для петельки (чтобы можно было повесить тарелочку на стену), пришла мысль о том, чтобы сделать из тарелочки магнит. Небольшой кусок магнитного листа на обратной стороне. Сутки испытательного висения на домашнем холодильнике, чтобы проверить, не тяжела ли тарелочка, не будет ли отваливаться.

И последняя "светлая" мысль о том, что это может быть фоторамкой, приведшая к добавлению надписи "фото на память". Надпись закрепила маленьким кусочком двухстороннего скотча, чтобы легко было снять. Что и сделала именинница, заявив, что нечего портить такую красоту какими-то фотографиями)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...